壹点灵

欢迎来到壹点灵心理咨询服务平台专业的心理服务·放心的隐私保障

400-626-0852

0571-28089956

服务热线(早8:00~凌晨1:00)

心理杂志

用佛佗的思想看待婚恋问题

作者:边志瑜   2016-04-22   12460次阅读   112个赞

   边志瑜

  从事多年的心理咨询工作,接触最多就是婚恋问题,这世间的情是最让人眷念,也最让人无奈。如歌的爱情,总有如泣的相伴。有一则幽默的小故事,讲述一个日本的著名心理学家,解决不了自己和太太的婚姻问题,就去找一个著名的禅师,寻问禅师婚姻之道,禅师说我就是和老婆处不好关系才出家修行。虽然这是一则小笑话,但却说明婚姻不是公主与白马王子过着幸福的生活,而是美好与伤害并存,但从心理和生理上又难以割舍。所以我们不需规避自己在婚恋中的痛苦,而应寻找专业人士的帮助,开发智慧,不断成长。我的婚姻一路走来,幸福与伤痛并存,如今我能自信清明智慧的生活,要感谢我的伴侣,是他在婚姻中对我的磨砺,让我对自己,对爱有一个真正的认识。更要感恩佛佗慈悲的大智慧,为我们迷茫的众生指出解脱之道。下面我结合自己咨询案例,用佛法观念解答来访者的普遍困惑与痛苦。

  1、我非常后悔选择我现在的朋友或伴侣

  来访者经常报怨一句话是当初我怎么看上他(她)!而佛家怎么看待姻缘呢?无缘不聚,无债不来。没有债是不会组成一个家庭。债有两种:情和钱。这两种纠纷普遍存在,不分年代,不分国家,不分地区,不分种族。佛语用精炼的语言,因果的原理总结出我们深重无有出期的痛苦。所有的不期而遇,都是必然,而非偶然,用平静心去接纳所有发生的一切吧!若真正明了这个道理,就不会对抗、指责、埋怨。没有了这些负性的情绪,生活就会开始转变。所以心理咨询中才有“接纳是改变的开始”这个深义。

  2、我非常爱他(她),付出这么多,他(她)怎么还这样伤害我?

  可是我们真正的爱对方吗?佛给的答案是:不,我们爱的是我们自己。在佛佗的年代有一位君王和王后都非常热爱禅修,他们在禅境里发现原来最爱的人竟是自己而不是对方,他们去找佛佗,佛佗很高兴知道他们认清本质,并告诉他们,当你们发现最爱的是自己时,你们就可以真正去爱别人了!记得前两天报道朱茵在谈及与周星驰的感情时,起初是痛恨的,而今她却开诚布公的说其实他们各自更爱自己。也许当你了解爱的真相,你就不会再有怨恨了。

  3、引以为荣的婚外情和艳遇

  在与来访者谈及婚外情时,他们都带有隐隐的自得,除非被婚外情折磨的人财两空者,才会带有自责。这是我在咨询中感觉到的最大的忧患。人们不知道自己在犯错,不知道这种错误为我们带来多大的灾难,还乐此不疲。我们中国有句古话,万恶淫为首,各种宗教都极力反对淫邪。这是有一定道理的。有一法师明确告诉现世人,淫邪的人会在事业发展受阻,钱财寿命会有所耗损,婚姻中有波折,还会影响子女的幸福。这种果报基本不会超过十年就会显现。这是现世的影响,如果相信轮回和因果,可以读读地藏经,那里对淫邪者的过错和惩罚有详细的描写。佛无虚言,如果我们相信这世界是真实的,六道也是真实的。

  4、无可救药的爱情,我明明知道这是不对的,道理我很懂,可是我做不到。

  遇到这种问题多数是女性,而且多数是不合常理的爱恋,也许是女性情感更丰富。遇到这种来访者,我基本上倾听她倾述的痛苦,以缓解她内心深处的压力与焦躁,我很难在她们面前说出我的主张,在这里我可以告诉来访者,用佛法来解释这是因为你做人有亏欠,比如不孝、不忠等等在品性上有折扣,在福报上有缺失,所以要审视自己了。

  5、在婚恋中背叛者痛苦,还是被遗弃者痛苦?很多人回答是被遗弃者痛苦,可是佛家认为,在日后人生旅途中背叛者承载的内心的自责,与生活不幸苦难更多。从心理学角度上讲,你如何对待别人,别人就如何对待你。这也是佛学中因果论的体现。所以恋爱中的男女,在感情世界一定要负有责任,善于把持自己,请不要伤害爱你的人,当我们被人伤害时,反思一下是否也曾用这种态度去伤害过别人呢?而被遗弃者若能放下怨恨,带着爱,继续生活,这个人还会很幸福。你受了多少伤害,如果心中有爱,上苍会给你加倍的补偿。很多离婚中被动离婚的人再婚多数都可以过着相对美满的生活,就是这个原理。

  6、请帮帮我,如何把我的男女朋友修复来,请帮帮我如何让我们不要离婚?很多来访者多数都是带着这样的动机,走进咨询室,在我从业经历中,我帮助很多人破镜重圆,也帮助情侣们历经波折后如愿走进婚姻殿堂,也曾遇到缘份终了,劳燕双飞。也许与我的来访者缘份非常好,我们多数保持长期联系。我发现他们的幸福与婚恋的结果无关。有位来访者,非常认同我的价值观,在我指导下日渐成长,我深知她心底的伤痛,但她非常棒的意识到自己问题,并得以改正,后来遇到一位爱他的丈夫,创造一份属于自己的事业,小有成就。而还有一位来访者虽然如愿嫁人,但是依然问题不断。所以我想说,离婚,分手不等于不幸。用佛家话讲“境由心转”,好的心情,正确人生态度,良好与人互动模式会吸引好的命运,如何让自己自信阳光地生活,这是我们所有来访者应有的正确咨询动机。

  7、我的先生很没有能力,我们挣的钱很少,贫贱夫妻百事哀,唉!其实我们透过情感问题,就会发现所有的争执都会归根于钱财。那么佛家如何看待钱财呢?佛家认为钱财取决于女人,如果妻子贤良如水,丈夫呵护有加,这个家庭必会财源滚滚,兴旺发达。我们中国有句古话,先成家,后立业,或有女人旺夫之说。这些都说明女人对钱财有着重要的影响。女人性情如水,经常讲爱语,鼓励的语言,这样的女人必定会助夫成事。如果男人能对自己伴侣尊重、感恩、关心、爱护,让妻子在家中安心安然,财神爷自然就来了。所以佛家说,女人是水,如财。我经常听见男人报怨,老婆不挣钱,都是他养家。其实不然,家中的财富是两人福报的总合。一旦男人主动离了婚,首先就会破财,这也是天理所归。所以我奉劝天下男人,如果想多聚财富和幸福,就要关爱自己的女人,怕老婆的男人才是真男人啊!奉劝天下女人如果希望夫君有所作为,就多多鼓励,好男人是夸出来的!

  那么佛家如何看待情爱与婚姻?佛家的婚姻之道又是什么呢?从世间本质上讲,有私情就有痛苦。生活中只为情爱,就会受伤。佛家倡导通过修行,把人先做好,成就完美的人格,获得慈悲大爱的情怀,即便被人所伤,宽容之心可以承载所有的不幸伤痛,而依然对人们报以爱和微笑。人们一直存在认识的误区,佛家不讲情爱,其实没有谁比佛陀更懂爱了。佛家讲的是大爱:放下小情的计较,提起大爱的情操,才可以让他人与自己幸福,才可以构建和谐人生。佛陀所谓的放下,是放下自私、自我、贪爱,而担当起家庭责任,惜缘、尊重、感恩、无所求地奉献!这就是佛家倡导婚姻之道。我们不可能如佛一样对一切众生升起慈悲的情怀,但对于关乎自己一生幸福的爱人,我们应该可以尝试做到。您付出多少,就会回报多少,天理昭昭,公道自在。

  我经常听到一句话,我不爱他(她)了,没有爱的婚姻是痛苦的。结了婚又在担心,他(她)真的爱我吗?那么如何知道一个人有多爱你,这需要一个期限,就是缘份的终了,生死离别。时间的考验,才可以检验对方的真心。没有达到这个期限我们姑且称之为感情,只有达到这个感情周期的我们称之为真爱。相濡以沫,白头偕老的夫妻纵然不说爱,他们的一生却在演绎着不离不弃的真爱!

  最后愿天下有情人,都能来追寻真爱之道,以得夫妻和美,生活幸福!

另因创作需要,个别图片引用自网络,若有侵权,版权个人或单位不想本网发布,可联系作者或本站,我们将立即将其撤除


扫码关注壹点灵官方微信公众号

新注册用户回复【优惠卷】可获得50元倾诉优惠卷1张

另外还有精华版测评资料、治愈群等福利可以领取


112个人已点赞

评论(7)

缱**

2016-04-22 21:59

阿弥陀佛、善哉善哉!

边**

2016-04-22 21:39

提壶灌顶,感谢边老师!

z**

2016-04-22 18:40

精辟,受益匪浅。点赞。

善**

2016-04-22 17:34

用佛教思想处理婚恋问题,有想法1!

清**

2016-04-22 14:53

充满正能量的婚恋价值观!

心理咨询案例更多

心理咨询问答更多

相关文章推荐